Вот так и получилась 9а, и все не так уж просто…

Опубликовал: climber. Рубрика: Скалолазы Украинки

Samoilov F 2Имст. Австрия. Скалолазный район Nassereith.

Сколько себя помню, всегда любил скалы – разнообразие маршрутов, разнообразие вариантов прохождений, хорошая погода и т.д. (я думаю, многие понимают о чем я).

Прошедший год был годом соревнований : и провальных, как в Арко и Шамони, так и успешных, как в Миттердорфе и Эдинбурге.

Но я с нетерпением ждал осень – начало скального сезона!

Ноябрь 2015– Misja Pec (Словения), декабрь 2015 – Ell Chorro (Испания), март 2016 – Santa Lynia (Испания), апрель 2016 — Misja Pec (Словения) и наконец-то май 2016 – (Австрия).Samoilov F 6

Хотя изначально планы были поехать на майские в Arco (Италия), но стал вопрос следующего проекта.

В Арко хотелось закончить трассу Reini’s Viber (8c), которая практически уже готова, только отсутствие времени ( в сентябре месяце прошлого года) не дали возможность поставить точку.

Да к Reini’s еще добавили первый ключ трассы Undergroud (8c+) и получился интересный “конекшен” Under Viber (9а). Было очень заманчиво. А вот Австрию планировали на конец мая. Но…поразмышляв…решили на майские все же в Австрию.

Район встретил холодом и двухдневным дождем.

Начинали лазить не раньше полудня, чтобы немного было теплее. По пути в скальный район на дороге висел термомерт и было такое впечатление, что ртутный столбик замерз на отметке 8°С. А так хотелось тепла!

Начало трассы самое обычное. Затем несколько динамичных движений и три оттяжки жестких мизеров. Да еще 8°С. Пальцы просто разгибало. Замерзали ноги. Подчас не понимал: на чем стою и за что держусь.

И так 2 дня. Но прогресс был: повышалась висота первого срыва и уменшалось количество общих срывов.

Не могу не сказать о скальниках. Да, здесь надо отдать должное фирме Scarpа. Зацепки под ноги мелкие, два раза «закладывал» пятки на какие-то мелкие выступы и это спасало. Хороший носок и заполненая пятка – особенность модели Instinct VS. Зацепки мелкие, места отдыха практически нет, поэтому от того, как работаешь ногами (и, естественно, в чем они обуты) – решается: ты свалишься «забитым» через 3 оттяжки или пройдешь ключ и отдохнешь. Здесь надо доверять проверенным моделям. Думаю, Scarpa – это именно то.

Samoilov F 7Утром 4-го лазательного дня в окно светило солнце. Я был рад: может сегодня пальцы на руках понежатся теплыми скалами. Да и решено было начать тренировку на 2 часа раньше, чтобы пик прохождений пришелся на обеденное время (возможно будет теплее). Так и вышло. Первый подход дал только один срыв : никак не получалось после прохождения динамичных движений прийти правой рукой на плохенькую боковую «откидку», потом переставить ноги и «продинамить» выше. Просто не хватало сил. Хотя и был день отдыха, но 4-й день лазания сказывался: сил не добавлялось. Но желание пролезть было огромное.

Как прошел низ трассы, даже не помню – все мысли были на ключе. Пытался думать о всей трассе, а не «циклиться» на сложном. И… ключ получился сразу. Ноги сразу же «переставились» на следующий нужные зацепки, правая рука машинально скользнула на следующий перехват и я понял : трассу прошел.

Не скажу, что дальше был «долаз». Нет, попыхтеть еще надо было. Только после предпоследней оттяжкой удалось расположиться так, что можно было «отпустить руки». Дальше цепь. И финиш.

Это был 13-й подход и 4-й день лазания. Мне удалось!

Для меня это был еще и психологический момент: трасса Martin Krpan (9a), которую я прошел месяцем ранее, состояла из ключей трасс Strelovod (8c) и Konec Mira (8c+). Сначала все проходят эти две трассы, а потом их ключи соединяют и получается отдельная трасса 9а.

Здесь же никаких «конекшенов» — чистая трасса с «О»: вдохнул на старте и выдохнул на финише.

Ну что ж, 2 трассы 9а – лучше, чем одна, но хуже, чем три. Что следующее — пока не знаю. Может, район Frankenjura в Германии: и близко к Украине, и трасс категории 9а аж целых 18 штук. Есть где разгуляться!

Оставить комментарий:

2
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh