До встречи, солнечная Андалузия, — привет, снежный Киев.

Опубликовал: climber. Рубрика: Скалолазы Украинки

el-chorro-riverНочь в аэропорту Мадрида, 5 часов до начала регистрации на самолет. В кафе мирно на стульях и скамейках спят спортсмены-скалолазы ( за несколько лет беспрерывных поездок в Европу они могут спать в любом положении и где угодно, главное спать).

16 дней в Испании пролетели как одно мгновение.

Удачная поездка. Я давно уже не помню столько успешного выезда  в вопросах прохождении трасс, погоды, проживания, отдыха.

10 лет назад, когда я первый раз появился в поселке El Chorro с своими тогда подающими большие надежды молодыми  спортсменами и Вадимом Каспичем (которого, к сожалению, сейчас нет среди нас и о котором в El Chorro мне все напоминало), нам очень повезло с погодой : более 15 дней беспощадно жарило солнце, в январе-то месяце. Мы лазили, а в выходные дни наслаждались морем.

Жаловаться за эти две недели на погоду было бы просто грех: мы попеклись под солнцем, помокли под дождем и немного померзли под ветром. Но в целом все запланированные дни отлазили: 10 тренировочных дней.

Немного о районе. Скалолазный район El Chorro находится возле одноименного селения из 15-20 домиков, небольшого кемпинга, пару гостиниц с ресторанами и небольшой гидроэлектростанции.

Проще все добраться до него из г. Малага (столица Андалузии). Самолеты курсируют из Будапешта и Варшавы. Далее местной электричкой. И Вы на месте. Жить можно в кемпинге в палатке или в бунгало на 3-7 человек. Цены померные, можно торговаться. Как-то наши скалолазы бесплатно жили в местных «кустах», но это не очень приветствуется.

Здесь проходит знаменитая тропа по скалам, которая несколько лет назад была отремонтирована и сейчас толпы туристов, любителей экстрима , по ней images (1)гуляют.

Районов здесь много, для посещений которых не требуется дополнительного транспорта: ходить можно прямо из кемпинга (что мы и делали 2 первых поездки).

Самый популярных сектор Poema de Roca находится прямо над кемпингом (названый в честь одноименной самой популярной трассы 7а) . Трассы здесь от 5с до 8в. Для скалолазов среднего уровня работы дней на 10.

Самый же «крутой» сектор — Makonodromo. К нему из поселка необходимо пройти по 4 тоннелям вдоль железной дороги, а затем минут 30-40 (в зависимости от физ.формы) подняться по затяжной тропе. Здесь уж трассы от 6а до 8с+.

Район более посещаемый в декабре-феврале, так в другие месяцы очень жарко.

Множество и других секторов, но мы, как и в предыдущие выезды, ограничились именно  этими секторами.

Трассы очень длинные и нависающие, много каланетов. На некоторых трассах как раз хватало веревки 80 метров ( спасибо компании Tendon, которая помогла нам решить эту проблему: веревки выдержали все лазание и мы их ни разу не укоротили. Если бы пришлось — на некоторых трассах пришлось бы поставить крест).

Соскучившись за скалами за прошедший год,  ребята прошли в среднем от 10 до 15 трасс каждый.

ФедяСамолйов Федор прошел трассы:

8с+  — 1 трассу

8с — 1 трассу (со второй попытки)

8в+ — 1 трассу

8в — 2 трассы, одну из которых со второй  попытки.

8а+ — 6 трасс, одну из которых со второй попытки и 4 трассы на «on-sight».

8а —  2 трассы на «on-sight».

7с+ — 2 трассы на «on-sight».

По итогу выезда занял лидирующую позицию в рейтинге СНГ и Украины и 55-ю позицию в мировом рейтинге (согласно сайта www.8a.nu).

   

МишаТкачук Михаил (15 лет) прошел трассы:

8а+ — 4 трассы, из которых 3 трассы со второй попытки.

8а — 1 трассу на  «on-sight».

7с+ — 1 трассу на «on-sight».

7в+ — 2 трассы на «on-sight».

Эти трассы и прохождение в ноябре трассы «Strelovod» (8c) в Словении дало возможность занять 2-е место на национальном рейтинге (согласно сайта www.8a.nu).    

Ника 1Потапова Ника (12 лет) прошла трассы:

8а+ — 3 трассы, из которых 1 трассу со второй попытки.

8а — 1 трассу со второй попытки.

7с+ — 2 трассы со второй попытки.

Отдельно о снаряжении. Много сказано о веревке. Повторюсь снова: Tendon просто находка. Открыли ее несколько лет назад и не разу не разочаровался. Скальники. Самолйов и Ткачук лазят в Scarpа. Перепробовали много моделей и производителей. Даже не стоит вопрос пробовать какие-то другие. Можно много читать и слушать о разных новшествах и технологиях, а можно просто посмотреть в чем лазят спортсмены, которые лазят трассы 8-й категории.

И не поддавайтесь рассказам о том, что не важно в чем лазить! Это не правда. Скальники — это не аксессуар, это «орудие труда».  И в лаптях можно лазить, только что и где? И будешь ли от этого получать удовольствие?  Сейчас хотим обсудить с компанией Scarpa возможности пошить для Ники скальники более маленького размера под заказ. Поверте, они того стоят.

Хорошее начало года. Очень бы хотелось этот темп удержать на продолжении всего года. Много в планах и да помоги Боже их претворить в жизнь!          

Оставить комментарий:

2
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh