Итоги 2016 года от Самойлова Федора.

Опубликовал: climber. Рубрика: Скалолазы Украинки

IMG_7661-18Прежде всего хочу сказать,  что в прошедшем году произошло 2 важных для меня события:
  • Маниакальная страсть IFSC к официальному включению спортивного скалолазания в программу Олимпийских игр, к счастью или к несчастью — это покажет время, увенчалась успехом. Тем, кто этим занимался, очевидно, безразличен тот неоспоримый факт, что запланированный формат проведения соревнований —  полный маразм.  Но мы на Олимпийских Играх.  Ураааа!!!
IMG_1138-7Со следующего года я усиленно начинаю подготовку «боулдеринг+сложность», а значит  принимаем участие в этапах Кубка мира по боулдерингу и сложности. Это меня радует, хотя признаться,  «болдер» не моя стихия. Так-же со следующего года начинаю бегать «эталонку», хотя я и надеюсь, что ее на «классику» заменят. Мне кажется, что это более перспективный вид в плане развития скалолазания и зрелищности.
  • Я достиг возраста выхода из детских соревнований. Этому факту даже рад. Детские старты, как по мне, — это своего рода подготовка к настоящим, большим соревнованиям. Мне больше по душе взрослые старты с их высоким уровнем организации и проведения и жесткой конкуренцией.IMG_2013-12

2016 год начался для меня  в Испании, под  Барселоной, в «скалолазном раю» – на скалах  Санта-Линия, где наша команда провела две незабываемые тренировочные недели.

IMG_8353-14Далее меня  совершенно не вовремя — перед предстоящими 3-мя этапами Кубка мира — настигла травма поясницы. Тяжело было поставить диагноз и применить правильное лечение. Временами боль была настолько сильной,  что не получалось даже нормально ходить, и при езде в машине приходилось изо всех сил фиксировать своё положение, так  как поворот тела даже на пару градусов уже был болезненным. Ни о каком лазании речи и 14241506_10157931611710131_1749187337723333393_oбыть не могло. С огромной завистью смотрел на лазающих товарищей по команде.

Я не тренировался  около 2-ух месяцев — это было чрезвычайной потерей времени. Мы с тренером  постоянно перестраивали планы, и в один момент начали задумываться о реальности выступления в Китае на юниорском Чемпионате мира (этот старт, пожалуй, можно назвать главным в году, так как победитель, или, как говорят в РФ,  первенец,  получает лицензию на Всемирные игры).

Я был сильно мотивирован на выздоровление и на выступления.  Наконец нашёлся правильный способ лечения, и мало — помалу, параллельно занимаясь реабилитационными процедурами и  тренируясь, я начал выходить из состояния атрофии скалолазных навыков организма. Постепенно началась усиленная подготовка к ЧМ в Париже  и другим  стартам.

14207692_10157926920510131_3087836118392496171_oМы с тренером волновались по поводу первых после выздоровления соревнований – Кубка  мира в Арко, Чемпионата Европы среди юниоров и Чемпионата мира в Париже. Но вскоре я начал чувствовать прилив сил, и это сразу сказалось на  Кубке мира в Арко.

Я даже удивился,  с какой лёгкостью пролез 1-ую квалификацию, став одним из 8-и «мировых зверей»,  сделавших ТОР. С этого момента понял, что достиг прежней формы.

Конечно, самым главным для меня в этом году стал юниорский Чемпионат мира в китайском г. Гуанджоу. Именно к нему мы усиленно готовились с начала осени. Обидно, что не удалось в полной мере реализовать намеченные цели на Чемпионате, но приятно, что получилось восстановиться после травмы и держаться на высоком уровне.DSC_3927

Сезон окончился в словенском городе Крани на Кубке мира. Старт прошел успешно: удалось получить огромное удовольствие от соревновательного процесса , а его я получаю только, если долгий и нелёгкий путь кончается  успехом по квалификации, сделав 2 ТОПа,  в шестерке.  И на данный момент 15-ое место, которое я занял в полуфинале,  считаю лучшим числом в моей коллекции J. Надеюсь, что продолжу пополнять её в следующем году.

Пишу это на пороге Нового года, когда у меня небольшой отдых от тренировок и есть время расслабиться и немного отъесться.

13246183_902195989905992_2853148790925165335_oВ целом, считаю, что год для меня прошёл хорошо: получилось совершить жалкий прорыв в украинском скалолазании, пройдя пару трасс 9а, удалось повысить уровень соревновательной результативности и в чём-то «обрести себя».

Спасибо всем, кто не поленился прочитать!!!

Хочу выразить благодарность моим спонсорам в лице компании SKARPA, которые в столь трудные времена оказывают поддержку. Последние туфли от скарпы -это просто находка для меня, особенно модель Drago. Никогда ещё не лазил в таких «чувствительных» туфлях.

Комментариев: (1)

  • Людмила Петровна

    |

    Обрести себя, даже самую малость, удается очень и очень немногим. Удачи тебе, Федор. Я верю в твой успех.

    Ответить

Оставить комментарий:

2
Web Design BangladeshWeb Design BangladeshMymensingh